한과류 등 추석 성수 식품제조업체 및 건강기능식품 판매업소 등 위생관리 집중 점검
[ 데일리브라이트 = 신재철 기자 ]
강원도는 다가오는 추석을 앞두고 도민들의 안전한 식품 공급 및 식중독발생 예방에 선제적으로 대응하기 위해 8월 30일부터 9월 7일까지 추석 성수식품의 안전한 유통‧소비를 위한 특별 위생점검을 실시한다고 밝혔다.
이번 점검은 명절 선물과 제수용으로 소비가 많은 업체 및 최근 식품위생법 위반 이력업소 등 식품제조‧유통‧조리‧판매 업체 91개소를 대상으로 도 및 시‧군 20개반으로 구성된 합동점검반(식품위생감시원, 소비자식품위생감시원)이 위생관리실태 특별점검을 실시한다.
주요 점검사항은 ▲무신고 제조‧판매 행위 ▲유통기한 경과제품 사용‧판매 ▲위생적 취급 기준 준수 여부 ▲보존 및 유통기준 준수 등 위주로 중점 점검하고 코로나19 방역수칙 준수여부도 병행하여 점검할 예정이며, 가공‧조리식품 및 수산물 추석 다소비 식품(제수용‧선물용)에 대한 수거·검사를 통해 식중독균 및 규격검사 등 유통 식품의 안정성을 확보할 계획이다.
이번 점검 결과, 위반업체는 관련 법령에 따라 행정처분과 형사고발을 병행하여 점검의 실효성을 높일 방침이며, 3개월 이내에 위반사항에 대한 조치사항을 재점검하여 개선 여부를 확인할 방침이다.
유광열 강원도 보건위생정책과장은“식품제조 및 판매업소에서는 도민의 안전한 먹거리 유통과 코로나19 방역수칙을 철저히 준수하여 주고 소비자도 제품 구매 전 유통기한, 원산지 표시 등을 항상 확인하고 구입해야 한다.”고 당부했다.
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