[ 데일리브라이트 ]
수원소방서는 최근 증가하는 일반음식점 주방 화재를 예방하기 위해 후드와 배기 덕트 관리에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.
음식점 주방 화재는 조리과정에서 발생한 불씨가 후드와 배기 덕트에 쌓인 기름때에 착화 되면서 화재로 확대되는 경우가 많다.
후드와 배기 덕트 화재를 예방하기 위해서는 ▲배기 덕트를 0.5mm 이상 강판 등 불연재로 설치 ▲정기적인 주방 후드 및 배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 등을 해야 한다.
또한, 식용유 화재에 적응성이 강한 주방용(K급) 소화기를 비치하여 화재에 대비하여야 한다.
이윤재 재난예방과장은 “다수의 인원이 이용하는 음식점의 화재는 대형화재로 이어져 많은 인명피해가 발생할 수 있다”며 “주방 화재를 예방하기 위해 주방용 자동소화장치를 설치하고 K급 소화기를 비치하는 등 음식점 관계자의 세심한 관리와 관심이 필요하다”고 당부했다.
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